Болгария. Мыс Шабла. 11.08.99.

ecl_03.JPG (15535 bytes)

ecl_04.JPG (14842 bytes)

ecl_09.JPG (15453 bytes)

ecl_11.JPG (15468 bytes)

ecl_01.JPG (14117 bytes)

ecl_13.JPG (16448 bytes)

 

Народу на мысе собралось немеряно – со всей Европы и по-моему даже из Америки. Двое обалдевших полицейских уже не знали на какие еще обочины направлять прибывающие автобусы и легковушки. Пляж был усыпан людьми - все сидели на песке, периодически примеряя защитные очки. Вода в море была ледяная, поэтому купающихся почти не было, зато Солнце жарило так, что без темных очков смотреть было больно. На пригорке чуть в стороне от пляжа сосредоточились более подготовленные наблюдатели, вооруженные биноклями, фотоаппаратами на штативах и телескопами с защитными светофильтрами – Meade, Celestron’ы и один наш ТАЛ-120 с солнечным экраном.

Начало затмения прошло почти незамеченным – просто, посмотрев в очередной раз на Солнце, мы увидели, что с правого его края появилась маленькая «вмятинка», которая стала медленно, незаметно для глаза, увеличиваться в размерах. Протекание частной фазы шло долго и в общем не очень интересно, ажиотаж стал нарастать минут за пять-десять до начала полной фазы. В эти последние минуты частной фазы стало вдруг заметно, что Солнце не такое яркое – то есть смотреть на него было по-прежнему нельзя, но вокруг стало можно смотреть без темных очков. К тому же заметно похолодало – если перед затмением мы боялись обгореть, то теперь на теле выступили мурашки и хотелось что-нибудь на себя накинуть. Когда затмение дошло до фазы «бриллиантовое кольцо» напряжение достигло апогея – большинство заворожено смотрело на небо, некоторые фанаты астрофотографии лихорадочно щелкали затворами фотоаппаратов в ущерб личным впечатлениям.

Начало полной фазы было встречено бурными аплодисментами. Мелькнула мысль, что все представления о конце света имеют под собой веские основания – зрелище было настолько необычным и впечатляющим, настолько величественным, что описать его словами можно только очень приблизительно. Как только последний луч Солнца скрылся за диском Луны, сразу, вдруг, как будто кто-то щелкнул тумблером, «включились» солнечная корона и звезды! Если бы в эту секунду с небес раздалась органная музыка, я бы не только не удивился, но и воспринял бы это как естественное дополнение к происходящему. Чуть ниже и левее Солнца вспыхнула Венера в таком великолепии, что дух захватило бы только от нее, – так высоко над горизонтом я ее видел до сих пор только днем, а тут на фоне черного неба! Вверх и вправо от Солнца и чуть дальше, чем Венера сиял Меркурий, хотя и не так ярко. Но самым главным в этом небесном представлении, конечно, была солнечная корона. Почти правильной круглой формы, косматая, яркая, она полыхала посреди неба как…как… О, Господи! Да разве можно ее с чем-либо сравнить! Это нужно видеть. Темнота вокруг была не полная, я бы назвал это плотными сумерками. По всему горизонту небо было светло-заревым, – там кончалась тень. Многочисленные чайки сели на воду и сбились в кучу, образовав большой белый плавающий остров.

Две минуты полной фазы пролетели как одно мгновенье. Первый луч Солнца, выглянувший из-за сползающей Луны, опять был встречен аплодисментами, – публика благодарила небесного режиссера за грандиозное шоу. Опять возникло, как прощальный привет, «бриллиантовое кольцо» и, медленно расплывшись, перешло в просто частную фазу. Самое интересное было позади, и народ стал понемногу расходиться. На площадке у ресторана возвышался Celestron диаметром не менее сорока сантиметров, к нему вела очередь – кто-то делал маленький бизнес. Коммерсанты торговали футболками с солнечной символикой. Мы, переваривая увиденное, вновь чувствовали себя на Земле. Последний раз аплодисменты раздались, когда остатки лунной тени покинули солнечный диск, но это были жидкие аплодисменты.

 

 

Александр Алешин.

Фотографии сделаны объективом «Юпитер-21М»

с двукратным телеконвертором на пленке «Fuji Superia 100»

Сайт управляется системой uCoz