Об изготовлении рефлекторов любителями
В предисловии к моей книге "Отражательные телескопы", между прочим, упомянуто, что целью моей книги была надежда на то, что "столь прекрасный инструмент, как рефлектор, получит, наконец, надлежащее распространение и у нас и тем самым будет содействовать большему распространению в России астрономических знаний. Книга моя, изданная в начале войны, не взирая на тяжелые условия, еще в прошлом году вся уже разошлась, и такое быстрое распространение ее, мне кажется, дает мне право заключить о наличии в России значительного интереса как к астрономии вообще, так и, в частности, к отражательным телескопам и их конструкции. В последнем, кроме того, меня убеждают еще многочисленные письма от любителей из разных уголков нашего отечества, соорудивших или еще сооружающих себе рефлекторы своими средствами. Теперь, когда война окончена, и книга, как я сказал, распродана, мне хотелось бы поделиться с читателями "Мироведения" несколькими мыслями, как по поводу изготовления рефлекторов, так и вообще о любительской оптике. Замечу при этом, что, помимо вышеизложенной цели означенной книги, моей, так сказать, тайной и заветной мечтой при выпуске ее была еще надежда на то, что может быть она даст толчок к возникновение у нас в России таких оптиков-любителей, какими богата, напр., Англия.
Начну с того, что внезапно вспыхнувшая мировая война сразу же обнаружила полную нашу зависимость от заграницы и, главным образом, конечно, от Германии в деле снабжения армии оптическими приборами. Однако, последовавшая затем мобилизация нашей промышленности способствовала тому, что у нас появилось не только собственное оптическое производство, главным образом, приборов для военных целей, как дальномеров, прицелов, биноклей и проч., но и началось изготовление собственного оптического стекла. Бывший императорский фарфоровый завод в Петрограде, купив у Сhance секрет варки оптического стекла, до последнего времени снабжал им все мастерские и заводы, которые готовили вышеупомянутые приборы для военных целей. Приготовлялись, правда, пока лишь три сорта стекол, но таких, из которых можно было строить чуть ли не любые оптические системы, и, хотя русское стекло было страшно дорого, тем не менее такое начало обещало после благополучного окончания войны появление в России прочного самостоятельного оптического производства не только приборов для военных целей, но, возможно, и приборов чисто научных, между прочим, и астрономических рефракторов. Теперь надежда на это, конечно, должна, быть оставлена, так как завод закрылся и, вместо возникновения собственной оптической промышленности нам придется ждать того времени, когда опять можно будет выписывать все из Германии.
Если надежда на получение своего оптического стекла для диоптрических инструментов должна быть оставлена и любителю, задумавшему шлифовать объективы, придется, как я сказал, ждать возможности выписать его из Гермаши, то, казалось бы, в обыкновенном-то зеркальном стекле, пригодном для зеркал рефлекторов, стекле в достаточном количестве и давно изготовляемом в России на многих заводах, недостатка не будет. Однако, и здесь мы имеем на лицо печальный факт: большой недостаток стекла. Уже в прошлом году закрылось, вследствие отсутствия топлива, более сотни стекольных заводов. Работающие же сильно сократили или сокращают производство. Стеклянные диски для зеркал вздорожали во много раз. То же нужно сказать и о всех прочих, нужных для изготовления зеркала, материалах. Все эти материалы, за исключением одного, карборундума, давно добывались или изготовлялись в России. Такт", напр., русский уральский наждак и особенно разновидность его "борзовит", мало уступающий даже карборундуму, значительно превосходит греческий наждак с Наксоса. Русский крокус из Екатеринбурга должен быть признан не хуже по качеству французского, а зеленый крокус, единственно способный полировать, напр., нефрит, является исключительно русским продуктом, изобретенным к тому же русской работницей.
Прекрасный вар доставлялся из Финляндии. Что же касается фабрикатов, необходимых для серебрения зеркал, то азотнокислое серебро и едкий кали привозились обыкновенно из Германии, хотя первое в начале войны успешно было стали готовить и у нас. Алкоголь, нашатырный спирт, азотная кислота и сахар были, конечно, отечественнаго производства. Но всем хорошо известно, как трудно достать теперь все это и как все это дорого. Трудно достать даже простой денатурат, чтобы почернить внутренность трубы. О медных трубках уж и говорить не приходится. Если же к этому прибавить еще теперешнее полное расстройство почтовых сообщений, то станет вполне ясно, что любитель, живущий где-нибудь в провинции и желающий сделать себе рефлектор, поставлен в совершенно безвыходное положение; он лишен буквально всяких средств начать работу зеркала. И приходится теперь только ждать . и надеяться, что со временем все нужное для этой работы нам доставить Германия.
В будущем, хотя, полагаю, и не столь близком, весьма возможно будет выписывать из Германии даже готовые зеркала, но, разумеется, уже по такой цене, которая, надо полагать, побудить многих любителей взяться за изготовление рефлекторов все-таки самим. Хотя, повторяю, рассчитывать на очень скорое получше немецких зеркал и не приходится и хотя теперь время такое, что, можно сказать, не до телескопов, тем не менее, имея в виду то обстоятельство, что значительное число лиц или обзавелись уже рефлекторами, или все-таки еще строят, или собираются строить таковые, я позволю себе сказать нисколько слов по поводу этого рода инструментов, так как о переиздании моей книги "Отражательные телескопы" еще долго, а может быть и совсем, не придется и думать.
Одни из любителей, как я сказал, сами отшлифовали себе зеркала, другие же приобрели готовые и лишь монтировали их и, насколько я мог судить, одни из них довольны даже самодельными инструментами, другие же сетуют иногда и на приобретенные зеркала. Мне довелось за эти годы испытать методом Фуко нисколько зеркал, построенных любителями, и я с сожалением должен сказать, что среди них лишь у одного была приличная фигура, и вообще зеркало было похоже на зеркало. У одного, кроме того, была довольно-таки точная сферическая поверхность, но зеркало было совершенно недополировано. Этот последний недостаток, именно недополированность, можно считать общим, присущим почти всем любителям. Тут яснее всего сказывается, как мало все-таки у начинающих терпения, и как скоро они переходят от одного сорта наждака к другому, более мелкому. Когда же потом начинается полирование, то поверхность, не взирая на очень продолжительную работу, не получает надлежащей яркости и остается полуматовой.
Вторым общим недостатком следует признать плохую фигуру зеркала. Кривая поверхности зеркала по большей части не регулярная кривая, и вся поверхность представляет, в сущности, ряд чередующихся концентрических углублений и возвышений, хотя любители часто и утверждают, что их зеркало "выдерживает увеличено 5-mm окуляра" или "дает недурные изображения".
Затем заслуживает быть отмеченным тот факт, что многие лица, прочитав только мою книгу "Отражательные телескопы" и еще не отшлифовав ни одного зеркала, начинали с того, что предлагали мне "усовершенствовать" метод шлифовки зеркал, изложенный с моей книге (Напомню здесь, между прочим, об одном "усовершенствовании" при параболизации зеркала, описанном Кн. Майсутовым в Изв. Русск. Астр. О-ва за. Автор, прочтя мою брошюру "Изготовление зеркала для отражательного телескопа", применил при полировании коловорот). Так, напр., чтобы соблюсти нужную длину штрихов шесть таких изобретателей прислали мне разновременно шесть совершенно аналогичных предложений: окружить шлифовальную чашку кольцом такого диаметра, чтобы зеркало, упершись при движении по ней в это кольцо, не могло продвинуться дальше нужной длины штриха. Эти усовершенствователи совершенно упускают из вида то обстоятельство, что удар зеркала о кольцо, неизбежно приведет к чрезвычайно развернутому краю его, и потому фигура его никогда не может получиться даже приблизительно правильной.
Такое, можно сказать, довольно-таки легкомысленное отношение к методу, изобретенному не мною, а выработанному чуть ли не в течете двух столетий искуснейшими мастерами, равно как и своеобразные "упрощения" в монтировке зеркал или применение деревянных кружков вместо стеклянных дисков для поддержки вара полировальника - совершенно недопустимы. Неудивительно, что результатом подобных "упрощений" является недовольство прибором. Так, один любитель жалуется мне, что вместо одного видит в рефлекторе три Марса; другой видит целый ряд изображений Луны, налегающих друг на друга и т. п" а, между прочим, зеркала в обоих этих случаях, как мне достоверно известно, были хорошие. Причиной таких дефектов является исключительно плохая монтировка и пренебрежете теми предосторожностями при ней, о которых говорится в моей книге. Правда, как-то трудно допустить, что такое толстое, дюймовое стекло может так легко гнуться от сравнительно небольшого нажатия, но тем не менее оно все-таки гнется. Поэтому я еще раз настоятельно рекомендую, если любители хотят получить надлежащее действие от своего инструмента, обращать самое серьезное внимание на монтировку зеркала. Можно, конечно, и упростить оправу параболическаго зеркала и я, напр., с успехом, вместо обычного фланца, применял три лапки, но, тем не менее, главная все-таки суть заключается в том, чтобы зеркало было зажато в оправе слабо, и пусть лучше оно чуть шатается в ней, но отнюдь не должно быть туго до отказа завинчено к доске, так как, повторяю, даже очень толстое стекло все-таки гнется. Во-вторых, под зеркалом непременно должен быть кружек из толстого сукна или тонкого войлока и, в третьих, доска, к которой привинчивается оправа с зеркалом должна быть толстой и непременно склеенной не менее, чем из трех досок и обязательно хорошо защищена от сырости, т. е. либо пропарафинена, либо пропитана маслом или лаком. В противном случае, дерево обязательно покоробится и деформирует поверхность зеркала, и тогда каждая часть его дает самостоятельное изображение (три Марса). Затем с задней стороны доски, где упираются в нее уравнительные винты, непременно должно быть листовое железо, сталь или толстая жесть, чтобы опять-таки не деформировать зеркала. Небрежность или "упрощения" в этих случаях, еще раз, повторяю, совершенно недопустимы.
Вторым, после монтировки, пунктом, против которого грешат иные - это неточная центрировка. При длиннофокусном рефлектор это еще сходит с рук, но при короткофокусном самая тщательная центрировка совершенно необходима,-иначе в результате звёзды с хвостами. При короткофокусном зеркале необходимо, чтобы окулярная трубка была настолько широка, чтобы, глядя через нее без окуляра в плоское зеркало, можно было видеть в последнем изображение всего большого зеркала с крышкой - иначе центрировать очень трудно (да в таком случай, конечно, не все лучи от параболическаго зеркала будут попадать и в окуляр). После того как произведена центрировка по изложенным в моей книге правилам, следует ее проверить еще по звезде, смещая изображение последней с фокуса, чтобы получился освещенный диск. При наличии на небе Луны очень легко проверить центрировку, пользуясь тенью от плоского зеркальца, падающей на вогнутое зеркало и положением изображения Луны в поле зрения слабого окуляра. Когда кружек тени находится как раз в центры вогнутого зеркала, Луна должна поместиться как раз в центре поля зрения слабого окуляра.
Заканчивая эти строки, которые пусть послужат общим ответом на многочисленные запросы ко мне за разъяснением затруднений, я не могу еще раз не высказать моего глубокого сожаления о том, что обещавшей было возникнуть возможности у нас самостоятельного изготовления астрономических телескопов -рефлекторов, очевидно, не суждено осуществиться в силу тяжелых обстоятельств нашего смутного времени.
А. А. Чикин.