Любительский теневой прибор
Как известно, основным методом контроля формы оптических поверхностей, применяемым в любительском телескопостроении, является метод «теневых испытаний». Он предложен в конце пятидесятых годов прошлого века французским физиком Леоном Фуко. Поразительная чувствительность этого метода в сочетании с не менее поразительной простотой конструкции прибора для теневых испытаний обеспечили саму возможность существования любительского телескопостроения на том уровне, на котором мы видим его сегодня.
Предъявляй метод контроля более высокие требования к оборудованию, и любители оказались - бы лишенными возможности осмысленно управлять ходом полировки и, как следствие этого, так и остались - бы на уровне семнадцатого века. В самом деле, до сих пор далеко не каждое оптическое производство может позволить себе иметь совершенный фабричный интерферометр (из-за его высокой стоимости), тогда как отличный теневой прибор вполне можно собрать самостоятельно.
Так, в отделе любительского телескопостроения (при МО ВАГО) долгое время с успехом применялся самодельный теневой прибор, изготовленный Олегом Санкиным и Анатолием Санковичем. Многолетняя интенсивная эксплуатация этого «теневика» выявила, как положительные, так и отрицательные стороны его конструкции и позволила сделать некоторые выводы относительно того, как следовало - бы ее усовершенствовать. Вообще, о методике теневых испытаний и конструкции теневых приборов можно прочесть в книгах, перечисленных в конце статьи:
Конструкцию любого теневого прибора, в просторечии - «теневика», можно условно разделить на три основные части:
1. Осветитель с «ножом Фуко».
2. Блок «суппортов».
3. Блок питания.
Осветитель с «ножом Фуко» - устройство, позволяющее закрепить «щель» в определенном положении относительно «ножа» и осуществить ее надлежащую подсветку. Хорошая конструкция осветителя позволяет регулировать ширину щели и фокусировать на ней изображение спирали лампы. Особенно совершенные конструкции осветителей позволяют быстро переходить от ножа к «точке» - одним поворотом специальной насадки.
Блок «суппортов» - устройство, позволяющее плавно, без вибраций, перемещать осветитель с «ножом Фуко» в трех взаимно перпендикулярных направлениях и производить точные замеры этого смещения в продольном направлении (направлении нож - зеркало). Блок питания - любой понижающий трансформатор (в осветителях простых теневых приборов удобно использовать автомобильные двенадцативольтовые лампы, галогенные или простые).Наибольшую свободу для творчества оставляет «осветитель с ножом», т.к. конструкция этого блока зависит от конкретного метода испытаний выбираемого любителем.
Это может быть - классическая «искусственная звезда» и сильный окуляр, при испытании плоскостей по схеме Коммона.
Это может быть - «нож», являющийся одной из щечек «Максутовской щели» в приборе, где расстояние между щелью и ножом сведено к минимуму (щель и нож у нас всегда находятся на одном основании).
Это может быть - «нить» и щель (или решетка Ронки и щель).
Отсюда легко сделать вывод - верхняя часть «теневого прибора» должна быть съемной.
Исходя, из
тех или иных задач и применяемых методов
контроля любитель должен иметь возможность
переходить от одной съемной насадки к другой, не
прилагая к этому особых усилий. При этом можно
использовать один и тот - же осветитель, всякий
раз, меняя насадку к нему, или предусмотреть
универсальное посадочное гнездо.
Те же, кто не желает изощряться в конструировании, могут использовать совершенную насадку и осветитель «шемякинских» времен.
Вернемся теперь к той части, теневика на которую все это разнообразие будет устанавливаться, т.е. к «блоку суппортов». Любитель, сталкивающийся с проблемой обеспечения плавного движения в трех взаимно перпендикулярных направлениях, может грамотно решить эту проблему только одним способом. Нужно попытаться отыскать хорошие «суппорта», от каких - либо приборов.
«Городить огород» самостоятельно
или пытаться заказывать у случайного
фрезеровщика - дело бесполезное. Такие самоделки
будут нещадно «люфтить» или перемещаться при
помощи кувалды. Хорошие подвижки позволяют
регулировать зазор в «ласточкином хвосте» и
выбирать люфт в микрометрическом винте. Нужно
стараться подыскать блок, позволяющий
осуществлять перемещение в двух взаимно
перпендикулярных горизонтальных направлениях.
Осуществить вертикальную подачу труднее. Здесь
следует проявить изобретательность, ибо хорошую
вертикальную «подвижку» днем с огнем не
отыскать. Мы использовали большое
фокусировочное устройство от рефрактора. Вращая
круглые ручки реечной кремальеры можно поднять
блок горизонтальных подач с установленным на нем
осветителем плавно и без перекосов, закрепив его
после подъема винтом - фиксатором. Если фиксатор
отпустить блок плавно пойдет вниз - внутри
цилиндрической части установлен пневматический
демпфер.
На блоке
горизонтальных подач укреплен, в зажиме типа
«ласточкин хвост», индикатор часового типа с
ценой деления 0.01мм. Зажим позволяет выставлять
индикатор на нуль и удалять индикатор, когда в
нем нет необходимости.
Основанием прибора служит массивный стальной цилиндр, придающий необходимую устойчивость всей конструкции. Теневая скамья, представлявшая собой стальной швеллер (длиной три метра) укрепленный на стене теневой комнаты, и стальной прямоугольный стол на нем, обеспечивали необходимую виброустойчивость. При этом основание теневика плавно скользило по поверхности стола, когда нужно было переместить прибор в процессе поиска отражения «искусственной звезды».
Блок питания был закреплен на стене отдельно и не загромождал собой поверхность стола.
Дополнительно
было изготовлено несколько подставок для зеркал
с юстировочными винтами, зажимами, ремнями для
подвески зеркал, мягкой подушкой для зеркал
упавших с подставки, и пр. Такие «штучки»
привносят необходимую степень комфорта при
контроле, когда приходится сотни раз бегать из
«полировочной» в «теневую» и обратно...
Так получилось, что в нашем распоряжении оказалось избыточное количество подвижек, ласточкиных хвостов и пр. и по ходу дела, сам собой, образовался еще один «блок суппортов» (с основанием позволяющим регулировать наклон вертикальной оси прибора и с дополнительной возможностью плавного перемещения осветителя на расстояния порядка от -30 до +30 мм. - как в поперечном, так и в продольном направлении). Подробности видны на фотографиях, см. рис 5 и 6.
Здесь
следует заметить, что совершенствование
механической части теневого прибора само по себе
не приводит к значительному росту точности
измерений, но повышает степень удобства работы с
прибором. Иное дело «осветитель и нож». Здесь, от
того насколько правильно выбран источник света и
хорошо выполнены элементы щели и ножа зависит
качество теневой картины и, следовательно,
возможность судить по ней о форме контролируемой
поверхности.
Вообще, конструирование и изготовление самодельных приборов для контроля «оптических форм» занятие не менее увлекательное, чем собственно само изготовление оптики телескопа и его монтировки. Когда группа любителей телескопостроения объединяется, создавая клуб, и находит возможность организовать оптическую мастерскую, тогда (по прошествии некоторого времени), практически неизбежно появляются самодельные станки и приборы из арсенала оптика - любителя.
Впрочем, и в одиночку можно многое сделать. Так, Е. Е. Андреев (упоминавшийся в статье о самодельном шлифовально-полировальном станке) устроил в подвале своего загородного дома настоящую оптическую мастерскую, где, помимо прочего, имеется самодельный интерферометр Физо. Он собран на базе вертикальной автоколлимационной скамьи и позволяет контролировать плоскости до двухсот миллиметров в диаметре. Следующим шагом будет изготовление интерферометра бокового сдвига с приемом изображения объективом видеокамеры и автоматической обработкой полученной информации компьютером.Одна из следующих статей будет посвящена конструкции любительского самодельного интерферометра Физо.
Максутов Д.Д. « Изготовление и исследование астрономической оптики »- М. Наука, 1984г.
Максутов Д.Д. «Теневые методы исследования оптических систем» – ОНТИ, 1934г.
Навашин М.С. «Телескоп астронома-любителя» - М. Наука, 1979г.
Сикорук Л.Л. «Телескопы для любителей астрономии» - М. Наука , 1979г.