Наблюдения галактик Треугольника с “Альтаиром”
"Если полагаешься на свои глаза, то все остальные чувства ослабевают"
Френк Херберт "Дюна"
Этот небольшой клочок неба, затерявшийся между Андромедой, Овном и Персеем, уже во времена Птолемея (~140 г. н.э.) был выделен в отдельное созвездие, но попасть на звездные карты Треугольнику удалось лишь в 1603 году, “поселившись” на страницах атласа Жана Байрома.
В его владениях находятся 132 квадратных градуса небесной сферы, и в списке созвездий, отсортированных по убыванию занимаемой ими площади, Треугольник находится практически в самом конце, занимая 78 место. Из созвездий, видимых в северном полушарии, только Щит, Стрела и Малый Конь уступают ему в размерах. Находясь сравнительно недалеко от плотных пылевых облаков Млечного Пути, Треугольник не кишит галактиками как Гончие Псы или Волосы Вероники, но содержит достаточное количество туманных объектов, доступных для наблюдения даже со скоромными серийными телескопами “Мицар” и “Альтаир”, а обладателям 0.25 – 0.35 метровой оптики, вероятно, потребуется не одна неделя, чтобы выследить всю дичь, водящуюся в этих краях.
Самую знамению из всех галактик этого созвездия, туманность Треугольника, зоркие люди, поднявшись в горы, могут увидеть и невооруженным глазом, но чтобы разглядеть ее на равнине придется прибегнуть к помощи телескопа. В 50mm искатель “Альтаира” при увеличении 8 крат, M 33 выглядит хорошо заметным сильно вытянутым туманным пятном с ярким центром, а в 150mm телескоп при увеличении 28x – красивым эллипсом без каких-либо подробностей, но уже при 60х становится отчетливо заметна мелкая “звездная пыль” на фоне ядра, которая при 120х легко разрешается на отдельные звезды c блеском от 6m до 9m . Разумеется, эти звезды принадлежат нашей Галактике и никак не связаны с M 33. Большинство из них удалены от нас приблизительно на тысячу световых лет; что же касается Туманности Треугольника, то расстояние до нее оценивается от 2,3 до 2,4 миллионов световых лет, а Sky Catalogue 2000 приводит даже больше значение – 2,9 миллионов световых лет!
M 33 – одна из немногих галактик, спиральную структуру которых удается заметить в небольшой телескоп. При увеличении 60х “Альтаир” позволяет отчетливо различить, что протяжная вуаль, окружающая яркое ядро, пересечена двумя светящимися полосами, закрученными латинской буковой “S”.
Спиральные ветви буквально усеяны множеством облаков ионизированного водорода, некоторые из которых занесены в NGC и IC каталоги под самостоятельными номерами. Самое яркое и крупное из них – NGC 604, удачно расположенное на темном фоне вдали от сияющего ядра, имеет блеск порядка 10m, сосредоточенный в компактном сгустке, едва превышающим минуту дуги в поперечнике, что делает это образование хорошо заметным даже в небольшие телескопы. Найти его помогут две расположенных рядом звезды – 10m9 и 12m6, образующие с ним практически равносторонний треугольник.
Любопытно, что действительный поперечник NGC 604 близок к 1.500 световых годам и знаменитая Туманность Ориона, раскинувшаяся во все стороны на 30 световых лет, на ее фоне кажется крохотной пылинкой! Спектры обоих туманностей очень похожи, что неудивительно, так как механизмы, заставляющие газ светиться, в обоих случаях идентичны. Разглядывая эту светящуюся точечку, едва заметно отличимую на таком удалении от звезд, трудно поверить что в нее недрах притаилась свыше 200 молодых светил, каждое из которых много массивнее Солнца (в среднем от 15 до 60 Солнечных масс), и по праву может считаться голубым гигантом.
Все остальные туманности настолько слабы, что вряд ли кому-нибудь удастся их заметить в инструмент диаметром менее четверти метра, тем не менее они присутствуют на множестве любительских снимков, полученных со скромными 80mm-110mm астрографами. В то же время NGC 588 и NGC 592 отмечены Дрейвером как “слабые”, но вовсе не как “очень” или “крайне слабые”, а многие из “слабых” объектов вполне доступны качественному 150мм телескопу, поэтому, вполне возможно, что при благоприятных условиях опытный наблюдатель все же сумеет различить их в “Альтаир”, но сделать это не так просто – мешает яркий фон самой туманности. К сожалению, мне их обнаружить пока не удалось.
Галактика NGC 661, расположенная юго-восточнее M 33, не относится к “легкой дичи” и в Sky Catalogue 2000 отмечена слабым объектом 2’2x1’8 с неизвестным блеском. Тем не менее, на самом деле, он весьма значителен – 12m8 и сконцентрирован на крохотном “пяточке” 1’7x1’4, отчего поверхностная яркость галактики достаточно велика и при благоприятных условиях ее удается уверенно (пускай и не без труда) различить в “Альтаир”. При 60х адоптированный глаз замечает маленькое, округлое туманное пятнышко, а при 80х становится заметным некоторое повышение яркости к его центру. Вопреки фотографиям, визуально туманность выглядит совершенно круглой без каких либо намеков на вытянутость, что подтверждают ее описания в каталоге NGC – “слабая, круглая, становящаяся ярче к центру, не разрешимая на звезды”.
Галактика с “дьявольским” магическим числом NGC 666 поистине дьявольски сложный для небольших телескопов объект. Sky Catalogue 2000 вообще не приводит никаких данных относительно нее – не указывая ни блеска, ни диаметра. И не мудрено, т.к. визуальная звездная величина галактики слабее 13m, а ее диаметр меньше половины минуты дуги. Столь малые размеры говорят о высокой поверхностной яркости (и фотографии Паломарского обзора подтверждают это) и дают призрачную надежду обнаружить галактику в “Альтаир” хотя бы на пределе зрения (учитывая, что его проницательная способность не хуже 13m8-14m эта надежда не кажется наивной). К сожалению, мне этого сделать так и не удалось.
Значительно легче обнаружить NGC 684, хотя Sky Catalogue 2000, как водится, не указывает ее блеск, приводя лишь размеры – 3’9 x 0‘9, а NGC сообщает только фотографический блеск 13m, на вид галактика не слабее 12m4 и при увеличениях 60x-80x выглядит тусклым бесформенным туманным пятнышком неопределенных очертаний плавно сходящим на нет, границы которого определить затруднительно, но судя по всему они близки к одной минуте дуги. При больших увеличениях, порядка 120x, контраст галактики ослабевает, затрудняя ее наблюдения.
Немногим севернее, на самой границе Треугольника и Рыб, поселилась NGC 670, ощутимо превосходящая свою соседку в яркости. Приятно, что Sky Catalogue сообщает ее блеск – 12m1, который, похоже, гораздо ближе к действительности, чем оценки в 12m7, приводимые во многих других справочниках. В NGC галактика помечена как “слабая”, и это странно, поскольку незначительные размеры 2’1x1’0 делают ее заметным объектом, легко различными при 120х в виде маленького, круглого, равномерно освещенного туманного пятнышка.
Спустившись немного южнее, можно отыскать еще одну представительницу той же группы – NGC 684. Sky Catalogue сообщает только ее размеры 3’9x0’9, а NGC приводит лишь фотографический блеск 13m с комментариями “слабая”. Галактика действительно не блещет яркостью, но все же уверенно различается в “Альтаир” особенно при большом, порядка 120х увеличении, представляясь размытым бесформенным туманным пятном неопределенных очертаний, но никак не слабее 12m3!
Немногим южнее ее на подробных звездных атласах отмечено скопление Cr 21 с интегральным блеском 8m2 и диаметром 5’. Каталоги сообщают, что в него входят двадцать слабо сконденсированных звезд, слабо выделяющихся на фоне неба (класс конденсации по Дж. Трамлеру – IV). По всей видимости указанный блеск – ошибка, ибо в указанном месте нет ничего ярче 14m! Это же подтверждает и фотоснимок Паломарского обзора. Зато десятком минут южнее в глаза бросается красивая “корона”, образованная десятком ярких звезд 7m8 – 10m8 с небольшим количеством мелкой звездой “пыли” вокруг (11m – 13m8). В “Альтаир” удается насчитать свыше 13 звезд, сосредоточенных в пределах 5 угловых минут, усредненный блеск которых подозрительно близок к 8m2. Может это и есть искомое скопление?
Наблюдая NGC 684, я заметил в невдалеке от него неизвестное науке туманное пятно, отсутствующее даже очень подробной карте. Расследование показало, что в этом месте (RA: 01h50m0.7s; DEC: +27° 34’ 10”) находятся три тесно расположенные друг к дружке звезды с блеском 12m8, неразрешимые при небольших увеличениях, а потому и создающие эффект “туманности”.
Полной противоположностью этим слабым объектам является галактика NGC 736, помеченная в NGC как “Pretty Bright” – “вполне яркая”, но приводимый блеск 12m3 мне кажется существенно заниженным, поскольку она без труда заметна при увеличении 60x в “Альтаир”, впрочем, оставаясь при этом бесформенным туманным пятном, едва превышающим две минуты дуги в поперечнике.
Ее соседка, NGC 750, видна еще лучше, поскольку при том же интегральном блеске вдвое меньше по диаметру, что переводит это плотное, равномерно освещенное, круглое туманное пятно в ранг “Considerably Bright”, что у Древера обозначало “более яркая, чем Pretty”. Тот же NGC позволил установить что с юга ней вплотную примыкает NGC 751 с блеском 13m6 и диаметром порядка минуты дуги. Чтобы разрешить эту пару галактик, вероятно, потребуется инструмент с диаметром объектива не меньше полуметра!
Зато галактику с легко запоминающимся номером NGC 777, угнездившуюся внутри треугольника, по всей видимости можно заметить и в “Мицар”! Sky Catalogue ничего не говорит о ее блеске, а данные, содержащиеся в NGC – 11m4 2’5 x 2’0, вызывают сомнения, особенно в отношении блеска. На взгляд это туманное пятно все же ближе к 12m.
Во всяком случае, NGC 777 явно уступает в яркости NGC 890, блеск которой оценивается в 11m2, а размер лишь чуть-чуть меньший чем у соседки – 2’5 x 1’7. В нужном месте “Альтаир” позволяет уверенно различить хорошо заметное туманное пятно, найти которое можно даже без помощи бокового зрения.
Немного передвинув телескоп на восток можно поймать NGC 925, интегральный блеск которой, оцененный в десять с хвостиком звездных величин, размазан по неприлично большой площади – 10’x6’, отчего Дрейвер пометил галактику как “довольно слабую”, но при правильном выборе увеличения она вполне доступна даже небольшому инструменту. “Альтаир” при 60х позволяет различить большое, малоконтрастное овальное туманное пятно, которое при 48x и 80х так и стремится слиться с черным фоном темного, не омраченного засветкой неба.
И замыкает Одиссею NGC 925, удачно расположенная вблизи двух ярких звезд, упрощающих ее поиск. Весьма ощутимый блеск 11m8, распределенный по сравнительно небольшой площади 2’4 x 1’3, делает эту галактику легкой добычей для такого телескопа как “Альтаир” и дает основания полгать, что опытный наблюдатель без особого труда различит ее и в “Мицар”.
Помимо описанных в статье, Треугольник содержит еще много интересных галактик, доступных скромным любительским средствам. К сожалению, для их поиска у меня не нашлось свободных звездных ночей, а тем временем, Треугольник с наступлением темноты клонится все ближе и ближе к западу, уступая место восходящему на востоке Зайцу, ничуть не менее богатому галактиками, не говоря уже о расположенном над ним Орионе, с его многочисленными завитками пыли и газа… До следующей осени, Треугольник!
Крис Касперски kpnc@sendmail.ru