Александр Алешин

Впечатления начинающего наблюдателя


Впечатления от 28.08.2000 г.

На наблюдения выезжали на дачу к Андрею Остапенко. Это порядка 60 километров от МКАД по Новорижскому шоссе. Погода была просто чудо! Млечный путь был отчетливо виден от горизонта до горизонта. Единственное, что омрачило радость - это роса. После полуночи она начала выпадать так обильно, что даже запотело диагональное зеркало у "Мицара", а у рефрактора R100 вся оптика запотела изнутри. С деревьев капало, как при дожде. Если от росы на искателях еще спасал электрический фен (небольшой, на 140 Вт, - настоятельно рекомендую), то для рефрактора он уже был не помощник. Окуляры приходилось постоянно менять, а сменные окуляры - держать в карманах за пазухой, поближе к телу, чтобы отогревались.

Впечатление №1: Наблюдая попеременно в "Мицар" (d=110 мм, F=806 мм) и "Рубинар 1000" (d=100 мм, F=1000 мм), что называется, "почувствовал разницу" - в "Рубинаре" после "Мицара" небо выглядело гораздо темнее и тусклее, как сквозь вуаль, - все-таки сказывается большое количество оптических поверхностей со всеми светопотерями на них. Напрашивается вывод о том, что для визуальных наблюдений Ньютон все-таки предпочтительнее.

Впечатление №2: Увидел-таки (по наводке А.Ю.) М101! Сбылась мечта идиота! Разглядел ее, голубушку, в бинокль 20х60. Здоровая круглая "блямба". Очень тусклая, но вполне различимая, ни с каким бликом или еще чем не спутаешь. Никаких рукавов, естественно, не увидел - просто круглое размытое пятно. В "Мицар", правда, не далась. Сколь ни таращил глаза - так и не разглядел. Хотя за линзу Барлоу даже не брался - смотрел в окуляры 15 мм и 25 мм.

Впечатление №3: Видели прелюбопытнейшее явление - по небу перемещались три "звезды" строго параллельными курсами. Такой разносторонний тупоугольный треугольник. Точно такой же я видел в Крыму, на КрАО, в начале сентября прошлого года. Я его тогда успел сопроводить "Мицаром", но ничего особенного не увидел - если между этими "звездочками" и была какая-то субстанция, то она была совершенно прозрачная - другие звезды между этими были хорошо видны. Для А.Ю. все было понятно - просто спутники. Я и сам читал в "Звездочете", что "Иридиумы" запускают по нескольку штук сразу и, пока они не распределятся на орбите по своим штатным местам, так и летают кучно. Нормальное в принципе объяснение. Но сам же я читал уже в "Технике - молодежи" статью Вадима Черноброва об экспедиции "Космопоиск" в волжские степи. Так вот они там обнаружили следы посадки НЛО, и имели эти следы форму трех впечатанных в землю кругов, взаиморасположение которых - неправильный треугольник…. Впрочем, на днях мы с женой в Москве тоже видели полет уже двух "звездочек" параллельными курсами - одна летела вслед за другой. Это уж наверняка были спутники.

Впечатление №4: Юпитер и Сатурн - это что-то особенного, как говорят одесситы. После полугодового отсутствия Юпитер, по-моему, стал даже еще больше и как-то отчетливее. Разглядел на нем помимо больших двух полос, которые видны и в бинокль, еще несколько полосок потоньше, а также Большое Красное пятно. В телескопе оно вовсе не красное, да и видно не очень внятно, но разглядеть все-таки можно. Ну, галилеевы спутники, само собой. У Сатурна - кольцо (щель Кассини видна хорошо), а также спутник Титан. Планеты я наблюдал в "Интес" (d=150 мм, F=1500 мм).

Впечатление №5: Сильно зауважал "Интес". Классно кажет, хотя и не Ньютон. Незаменимый инструмент для наблюдений с балкона (апертура вполне приличная, а габариты скромные).

Впечатление №6: Уже под утро, на рассвете, показался серп Луны - узкий, как ниточка, а за ним какая-то звездочка. Пока любовались восходящей Луной, звездочка пошла на сближение, вполне однозначно обещая покрытие. Звездочка, к слову сказать, оказалась Марсом. Вот повезло - так повезло. Поставил на фотоштатив "Рубинар 1000", сделал несколько снимков, почти все запорол - во-первых, недодержал, во-вторых, все смазалось. Выводы: во-первых, такую штуковину как "Рубинар 1000", надо ставить не на хлипкий штатив, а на монтировку телескопа; во-вторых, не щелкать спуском, пусть даже через фототросик, а открывать затвор в ручном режиме при закрытом объективе и открывать-закрывать объектив крышкой. Ну и экспозицию давать побольше, впрочем, это уже с опытом приходит. Возвращаясь к покрытию - отнаблюдали мы как Марс за Луну заполз. Волнующее зрелище! Хотели дождаться, когда он из-за Луны опять покажется, но не дождались - совсем рассвело, и даже саму Луну уже без бинокля было не найти на посветлевшем небе.

Впечатления от 05.10.2000

На наблюдения выезжали на дачу к Андрею Остапенко (час езды от МКАД по Новорижскому шоссе). В этот раз роса все испортила напрочь. И если в прошлый раз мы с ней боролись с помощью электрофена, то в этот раз облом был полный - вырубилось электричество. В этой связи -

Впечатление №1: Недавно купил в "Звездочете" пульт управления часовым приводом "Мицара" и "Альтаира". Одна из особенно "вкусных" его возможностей заключается в том, что он работает от аккумулятора (=12v), а это делает телескоп полностью автономным, мобильным, разумеется, при наличии автомобиля. Но вот тут я призадумался: привод телескопа от розетки не зависит, а с росой как бороться? Получается, что полностью независим он от розетки только зимой, когда роса не выпадает. А летом к этому пульту еще какой-нибудь 12-вольтовый фен нужен в комплекте. Интересно, бывают такие?

Выводы на будущее: по возможности следует брать с собой термос с кипятком и/или котелок, чтобы можно было заварить чаю и затворить лапшу "Доширак". От росы это не спасет, но хотя бы бытовые условия подтянет к приемлемому уровню.

Впечатление №2: Выспался и на работу пошел не как лунатик с красными глазами. Хотя ехать к черту на рога (к А.Ю. на дачу), чтобы поспать на свежем воздухе - вряд ли это оправдано.

Впечатления от 09.10.2000

На наблюдения выезжали на дачу к Андрею Остапенко (60 верст на запад от Москвы). Присутствовали: сам хозяин дачи, я и моя жена Анечка, которую я заманил обещанием показать Сатурн во всей красе (это ее планета по гороскопу). Поскольку кроме Сатурна ее интересовало немногое, то она взяла на себя хлопоты по приготовлению ужина. Со своей задачей справилась превосходно - сварганила классный шашлык (мы с ней даже, не вполне представляя, как обстоят дела на даче с дровами, приперли из Москвы с какой-то помойки несколько деревянных ящиков - как оказалось напрасно, дрова на даче есть). Заодно обновили недавно купленный мангал. Бутылка "Мерло" сделала ужин вполне законченным (с эстетической точки зрения). А.Ю., хотя и бубнил, что это не по правилам, мол, сытое брюхо к наблюдениям глухо, но отдал должное и "Мерлу" и шашлыку, а сам, в свою очередь, угостил нас прекрасной рыбкой горячего копчения.

Принципиально не взял с собой ни одного фотоаппарата, а взял лишь один телескоп - "Альтаир" (d=150 мм, F=1200 мм), имея целью только визуальные наблюдения. Погода была - загляденье. Сатурн и Юпитер видны были даже еще на подъезде, с шоссе (около десяти часов вечера). Как и прежде отравляла жизнь роса, но терпимо. Продувая время от времени феном оптику, наблюдали более-менее комфортно.

Впечатление №1: Пока ехали от Москвы на запад, наблюдали, как садилась за горизонт Луна. Это даже немного отвлекало от дороги, но уж больно зрелище было необыкновенное. Выглядела она так, что мы с Аней даже предположили лунное затмение - она была просто бордового цвета и огромных размеров. Причем пока совсем не села (около часа), она такой и оставалась.

Впечатление №2: Конечно, Сатурн и, конечно, Юпитер. У Сатурна разглядели, кроме Титана, еще пару каких-то спутников - мелких таких. Щель Кассини видна была просто классно (видимо атмосфера была спокойная). Пытался даже самонадеянно разглядеть сумеречное кольцо, но конечно, не смог. Для этого и апертура нужна посолиднее, да и опыта наблюдательного побольше.

Впечатление №3: Спутники Юпитера довольно быстро меняли свое взаиморасположение. Не все, конечно, перемещались столь быстро, но ближайшие к планете - Ио и Европа - весьма и весьма. Один из них (маленький ослик Ио, как мы остроумно его окрестили) приближался к Юпитеру справа и, ближе к полуночи, приблизился настолько, что стало ясно - сейчас он на него взберется. Мы с Аней толкались у "Альтаира", безуспешно пытаясь разглядеть спутник на фоне планеты, когда пришел А.Ю. со словами "Ребята, вы же самого интересного не видели!" Мы, само собой, стали смотреть внимательнее, но увидели все то же. А.Ю. заглянул в окуляр и добавил ажиотажа: "Да вот же оно, вот!" "Да что - оно? Не томи!" - не выдержал я. "А тень от спутника по Юпитеру ползет!" Действительно, после подсказки и я, и Аня разглядели на поверхности Юпитера маленькое темное пятнышко. Довольно тусклое и размытое - если бы не знал где искать, вообще бы не увидел. И так для того, чтобы увидеть, нужно было к зрению подключать интуицию. Но, тем не менее, было очевидно - перемещается. Большого Красного Пятна в этот раз не было.

Впечатление №4: Попрактиковался в наведении телескопа на М27. Вполне успешно. Непонятно, почему ее "гантелью" называют. У меня с понятием "гантель" больше ассоциируется планетарная туманность "Минковский-2" (правда, видел ее только на фотографии), а М27 - типичный "огрызок".

Впечатление №5: "Открыл" в Возничем три рассеяных скопления, как оказалось - М36, М37 и М38. Был горд собой. Потом с подачи А.Ю. отыскал в Близнецах еще одно - М35, интересное тем, что у него с боку есть "детеныш" - совсем крохотное микроскопление. Чтобы его разрешить на отдельные звезды, нужен серьезный инструмент. Но как светлое пятнышко оно видно. "Электрон также неисчерпаем, как атом" - Ленин по-моему сказал?

Сайт управляется системой uCoz