Главная
О Клубе
Жизнь клуба
Наши телескопы
Наши астрофото
Наша деятельность
    Астрофотография
Мы наблюдаем
    Приборостроение
Звездные ночи
Справочник
    Небо месяца
    Первые шаги
Наблюдателю
Статьи
Линки
Конкурс
Объявления
Гостевая книга
Конференция
АстроЧат

Наши телескопы

На этой страничке можно ознакомиться с некоторыми телескопами, имеющимися в распоряжении членов Клуба. Фото в полном размере можно посмотреть, щелкнув на приведенных здесь фотографиях. О некоторых инструментах есть более детальные рассказы, собраные в разделе "Приборостроение", и которые можно почитать, нажав на слове "Подробнее".

Все хорошо, да только неба не видать.На снимке А.Ю Остапенко со своим 350-мм рефлектором Ньютона (1:5) на монтировке Добсона. Труба телескопа выполнена в виде фермы Серюрье. Почти все ее детали изготовлены из дюралюминия (кое что из титана!). Телескоп снабжен 60-мм (увеличение14х) и 30-мм (8х) искателями. Поле зрения первого - 3град, второго - 6 град. Параболическое главное зеркало имеет световой диаметр 350 мм (физический - 355 мм) и фокусное расстояние - 1750 мм. Автор сделал его грубую обработку весной 1993 г, а летом окончательную полировку и асферизацию произвел московский оптик А.Санкович. Вторичное зеркало (размер малой оси 92 мм) с очень высокой точностью изготовил другой известный оптик В.Скачков. Оба зеркала телескопа выполнены из ситалла. Монтировка сделана из 15-мм фанеры, покрытой с одной стороны пластиком, что значительно упрочняет и предохраняет ее от влаги. В обоих узлах, обеспечивающих вращение телескопа по высоте и азимуту, происходит скольжение алюминия по фторопласту, что придает ходу телескопа особую мягкость и устраняет эффект "залипания". Обычно с телескопом применяются окуляры с фокусными расстояниями 35мм, 30мм, 20мм, 18мм, 15,3мм и 9, 8 мм и 2,4-кратная линза Барлоу. Прекрасное качество оптики позволяло автору на темным южным небе рассматривать в телескоп галактики до 15 - 15m, а звезды еще на одну звездную величину слабее. Сейчас инструмент находится на обсерватории АстроТЭН на Северном Кавказе, и им активно пользуются приезжающие туда в экспедиции члены клуба.

zuzel1.jpg (14322 bytes)Универсальный автоматический астрограф Андрея Остапенко. Удостоенный приза за техническое совершенство на "АстроФесте-2000", этот прибор строился и усовершенствовался более 6 лет. Он представляет собой монтировку типа Бостиана-Мейнелла, на концах полярной оси которой укреплены крепежные пластины типа "ласточкин хвост". На эти пластины можно крепить различное оборудование в разных вариантах комплектации. Обычно на правой пластине закрепляется гид, представляющий собой объектив "Рубинар-1000", а на левой - объективы и фотокамеры для собственно фотографирования. Как правило, основным съемочным объективом выступает "Рубинар-500/5,6", но часто вместе с ним вешаются ЗМ-6А, "Юпитер-21", АПО "Арсат-300" и меньшие. Имеется возможность установить на гид систему автоматического слежения по прямому восхождению (на базе ФЭУ). Подробнее об этом инструменте.

Мал золотник, да дорог!Леонид Алихашкин со своим 150-мм менисковым Кассегреном "Интес" МК-67. Оптика серийного телескопа ретуширована владельцем, профессиональным оптиком высшего разряда, с целью достижения максимального качества изображения. Телескоп имеет относительное отверстие 1:12, соответственно, фокусное расстояние 1740 мм. В отличие от серийной модели, труба МК-67 установлена в вилке на часовом приводе от телескопа "Интес МК-63", ныне снятого с производства. В этот инструмент в условиях высокогорного чистого и незасвеченного кавказского неба удалось визуально наблюдать Плутон.

Знатный кометолов и его кометобой.Тимур Крячко со своим 25-см рефлектором Ньютона на монтировке Добсона. Хотя телескоп имеет относительное отверстие 1:3.9, по словам Тимура, он дает вполне приемлемые изображения звезд. Достоинством его является большое поле зрения. С этим инструментом Тимур независимо открыл комету Цучия-Киучи в 1995 году и визуально переоткрыл (первым в мире) утерянную периодическую комету Хартли-2.

Мой телескопчик.Телескоп и монтировка изготовленные Олегом Санкиным. Телескоп системы Кассегрена с двухлинзовым афокальным ахроматическом компенсатором, установленном в параллельном пучке лучей (в просторечии - двухменисковый), при этом вторичное кассегреновское зеркало напылено на последнюю поверхность компенсатора. Телескоп имеет световой диаметр 116мм, фокусное расстояние 1135 мм и практически плоское поле поперечником 1 градус. Расчетное геометрическое пятно рассеяния имеет диаметр в центре 2 мкм и по краю поля 10 мкм, т.е. изображение звезд ограничены только дифракцией, которая составляет 13 мкм. Часовой механизм имеет периодическую ошибку около 7 угловых секунд. На телескопе закреплен объектив "Юпитер-21М" с помощью которого получены фотографии многочисленных объектов звездного неба. К сожалению, изображенный на снимке фотоштатив, купленный в магазине "Фототовары", показал себя крайне неустойчивым в работе, т.к. от малейшего толчка по нему происходила разъюстировка полярной оси. Поэтому летом 1997г. автор установил на своей даче литую из бетона и заглубленную в грунт на 180 см колонну диаметром 28 см. С помощью нее наблюдения стали гораздо более комфортными и теперь нет опасности нарушить ориентацию полярной оси во время наблюдений. Подробнее...

Самодельный 297-мм добсон.Телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона. D=297.5 мм,  F=2000, с трубой из эпоксидной смолы с наполнителем (стеклотканью). Автор - Василий Захаров. Изначально телескоп строился для наблюдений небесных объектов при большом увеличении.  Подробнее...

Рефлектор Ньютона на монтировке Добсона, построенный членом Клуба Борисом Пустыгиным из г. Коломны. Вот как он сам описывает свой инструмент: "На подобную конструкцию меня вдохновила статья Крылова в одном из старых номеров "Звездочета". В остальном это классический Добсон. Короб и монтировка сделаны из 12-мм фанеры, тефлоновые подшипники, верхняя часть из незабвенной кастрюли с отпиленным дном. Зеркала приобретены у московских оптиков - членов Клуба. Вес конструкции великоват (около 19 кг), но зато большая жесткость и плавный ход.Наблюдения при больших увеличениях достаточно комфортны."

 

Michalin's telescope Телескоп системы Ньютона с зеркалом 120 мм,  построенный Вячеславом Михалиным рядом со саоим создателем. Фокусное расстояние зеркала  F=940мм. Пока телескоп установлен на монтировке от большого школьного рефрактора, которая имеет очень плохую жесткость. Но, несмотря на это, он вполне пригоден для визуальных наблюдений. В него неплохо видны детали на диске Юпитера, светлая полоса на диске Сатурна, тень от кольца на его диске, деление Кассини в кольце; в период противостояний различимы полярная шапка и моря на диске Марса. Подробнее...

Suvorov's telescope.jpg (19929 bytes) Еще один 150 мм МК-67 производства фирмы "Интес". На снимке - владелец инструмента Владимир Суворов. Фото получено во время перерыва между фотографированием звездного неба, которое проводилось с помощью закрепленной параллельно трубе фотокамеры. Т.к. на трубе телескопа отсутствует обогреваемая бленда,  из-за периодического выпадения росы приходится прерывать наблюдения, чтобы слегка прогреть мениск, используя обычный, но маломощный фен.

Maxim_front.jpg (33794 bytes)Модифицированная фотографическая камера Райта с двухлинзовым корректором астигматизма, построенная членом клуба А.Санковичем и носящая имя "Максим". Оптическая схема была рассчитана О.Санкиным. Камера имеет апертуру 220-мм, фокусное расстояние 500 мм и превосходное качество изображения: кружки звезд не превышают 10 микрон на поле 6х6 градусов. Кассета с пленкой, как можно видеть, установлена перед входной апертурой, на оправе корректора.

Simak.jpg (31943 bytes)Фотографическая камера системы Максутова-Кассегрена (менисковый Кассегрен), изготовленная главным телескопстроителем нашего клуба Анатолием Санковичем. В настоящее время она установлена на Северном Кавказе. Диаметр апертуры 250-мм, светосила 1:4,7. Как и остальные приборы, изготовленные Анатолием, она дает изображения превосходного качества. На пленке 120-го формата (60мм) изображение имеет угловой размер 3 х 3 градуса. Монтировка немецкого типа также построена Анатолием и снабжена сложным электронным управлением: моторы на обеих осях могут управляться на нескольких скоростях, а компенсация периодической ошибки привода полярной оси производится автоматически, после соответствующего "обучения" системы.

Pog-Cass.jpg (75860 bytes)Рефлектор Кассегрена Сергея Погребисского. Апертура телескопа - 250мм, относительной отверстие 1/8,5. Оптика изготовлена А.Санковичем. Главное зеркало выполнено из ситалла, вторичное - из плавленного кварца. Механика телескопа спректирована владельцем. Труба представляет собой шестигранную конструкцию из ферм Серрюрье. Оправа главного зеркала имеет шестигранную форму с 6 отверстиями на заднем торце для лучшей вентиляции. На коническую тыльную поверхность главного зеркала приклеена нить нихрома для борьбы с влагой. Особого внимания заслуживает электрический фокусер, перемещающий вторичное зеркало. Телескоп установлен на монтировке немецкого типа "Альтер D6" производства фирмы "Интес Микро". Электронная часть этой монтировки переработана: вместо штатного привода инсталирован астрономический компьютер SkySensor 2000PC производства японской фирмы Vixen. Подробнее...

scop1.jpg (51291 bytes)Рефлектор Ньютона на монтировке Бостиана-Мейнелла Павла Сорокина. Фокусное расстояние главного зеркала 830мм, относительное отверстие 1:5.  С имеющимся комплектом окуляров телескоп дает увеличения 22х, 55х, 65х и 85х, а роме того они могут комбинироваться с линзами Барлоу 2,4х и 4х.

Сайт управляется системой uCoz