|На главную|English|О клубе|Познакомимся?|Телескопы|Статьи|Астрофото|Справочник|Приборостроение|Небо месяца|Новости|Линки|АстроФест|
Зима: Орион и его команда.Часть 1. О том, что можно отыскать зимой на небе, имея бинокль.
БИНОКЛЬ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЯ АСТРОНОМИИ. - Ваш первый телескоп...
ЗВЕЗДНОЕ НЕБО В МАРТЕ. - Не знаете созвездий? Научиться не так уж и сложно...
НАБЛЮДЕНИЕ ЛУНЫ В БИНОКЛЬ. - даже в небольшой инструмент на ней есть на что посмотреть...
Взглянем на ночное небо - сотни звезд, ярких и не очень, переливаясь всеми оттенками, усыпали небосвод. В памяти всплывают знакомые названия: Андромеда и Персей, Лебедь и Скорпион... они где-то здесь, но как их отыскать? Как научиться находить созвездия? Можно ли отличить одну звезды от другой?
Да, и эта наука совсем несложна. Изучить яркие созвездия совсем просто - на это нужно всего один-два вечера. Впоследствии, используя их как "опорные базы", можно будет найти и более скромные, слабые созвездия. Когда же эта звездная азбука будет освоена, вам откроются пути к отысканию скрытых небесных сокровищ - красивых и таинственных далеких небесных объектов, которые, как правило, слишком слабы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Ниже вы найдете советы, как распознать небесные созвездия и их краткие описания. Воспользуйтесь для этого приведенными здесь картами, которые показывает вид звездного неба в различные моменты времени. Имейте ввиду, что вид неба на карте, составленной, скажем, для средины февраля, соответствует тому, что виден на небе примерно в 22 часа в средине марта и 20 ч в средине апреля .
Стоит помнить, что в городах, особенно больших, где уличная засветка не дает глазам приспособиться к темноте и осветляет фон неба, вид звездного неба будет резко отличаться от того, что видят жители небольших городков и деревень.
Орион и его команда
Ясным мартовским вечером, через пару часов после захода Солнца выйдите в темное место и взгляните на небо. Вся его юная сторона от горизонта и до самого зенита усыпана яркими звездами. Ни одна область небосвода, доступного нам, не украшена таким количеством ярких звезд. 16 звезд 2m и ярче собрано здесь! Вся эта группа собрана в созвездия, названия которых известны каждому: Орион, Телец, Близнецы...
Начнем с самых заметных. Не очень высоко над горизонтом (на широте Москвы - порядка 17,5° ), сверкает самая яркая из видимых здесь звезд. Это - Сириус и он не только ярче всех в этой части неба, но и на всем земном небосводе. Он возглавляет созвездие Большого Пса. Само созвездие не очень велико и простирается к югу (вниз) и к западу (вправо) от Сириуса. Из остальных звезд созвездия - лишь Мирзам (справа от Сириуса), - хорошо видна в наших широтах. Адара, другая яркая звезда, видна совсем невысоко над горизонтом.
Если представить себе большой равносторонний треугольник, расположенный вершиной вниз, и поместить в эту нижнюю вершину Сириус, две другие, как окажется, на небе уже есть. Левая - яркая звезда Процион из созвездия Малого Пса (оно совсем маленькое и, можно сказать, состоит почти только из одной этой звезды). Правая - звезда Бетельгейзе из созвездия Ориона, которое заслуживает отдельного рассказа.
Орион - самое, пожалуй, красивое созвездие неба. Если небо достаточно темное и позволяет рассмотреть слабые звезды, оно действительно напоминает фигуру мужчины, закрывшегося щитом и занесшего над головой дубину, каким изображали созвездие на старинных картах. Но в первом приближении в нем скорее видится сноп, перетянутый посредине.
Фигура небесного охотника отмечена яркими звездами - оранжевая Бетельгейзе сияет на правом плече, а белая Беллатрикс - на правом. Голубоватый Ригель отмечает правую голень Ориона, белый Сайф - левую. Обычно Ригель - самая яркая звезда в созвездии, но изредка переменная (меняющая свой блеск) Бетельгейзе разгорается и ненадолго превосходит его. "Пояс Ориона" - три звезды примерно 2m, прямой линией стягивающей его фигуру, выделяется особенно отчетливо и бросаются в глаза. Под ним виден "меч Ориона" - три неяркие звезды, расположенные почти вертикально. Зоркий человек, если небо не засвечено, может, отведя взгляд чуть в сторону, заметить, что средняя из звезд "меча" выглядит как бы мутноватой. И действительно, бинокль или телескоп покажет здесь знаменитую Большую Туманность Ориона.
Правее и выше Ориона видна довольно яркая оранжевая звезда, с носящая имя Альдебаран. Древние видели здесь глаз небесного быка, или Тельца с которым собрался сразиться Орион. Рядом с Альдебараном можно видеть довольно обширную группу неярких звезд, видимых невооруженным глазом, - числом около 20 - которой еще греки дали имя Гиады. Еще одно звездное скопление, более знаменитое и красивое, Плеяды, (они же Стожары, они же Семь Сестер, они же Утиное Гнездо и т.д.) видны здесь же в созвездии Тельца, правее и выше Гиад. Плеяды очень красивы даже для невооруженного глаза, а при рассматривании в бинокль или небольшой телескоп они - просто незабываемо зрелище.
Созвездие Близнецов, что расположено левее и выше Ориона, узнать довольно легко. Две яркие звезды, Кастор и Поллукс - первая из них желтоватая, вторая чисто белого цвета, - отмечают венки на головах братьев.
В очертаниях созвездий Близнецов Тельца и Ориона без труда узнаются фигуры тех, в чью честь они названы. Но вот в приметном созвездии Возничего с яркой желтоватой звездой Капеллой рассмотреть человеческую фигуру довольно трудно. Созвездие имеет форму большого пятиугольника, в одном из углов которого сияет Капелла. Радом с ней виден маленький треугольник из неярких звездочек. Они называются "козлята" и символизируют детенышей козы (коза по-латински - Капелла), которую Возничий несет на плече.
Совсем недалеко от нашей планеты (по астрономическим меркам, конечно) находится удивительный, совершенно непохожий на Землю, мир. Это Луна - вечный спутник нашей планеты. Мы привыкли к ней, и уже мало кто, в том числе и многие любители астрономии, считает ее "настоящим", полноценным космическим объектом. Но ведь Луна не только первый верстовой столб на долгом пути людей в космос. Для маленькой части человечества, именующей себя астрономами-любителями, она была одним из первых ярких небесных впечатлений! Ведь все они когда-то начинали с восхищенного рассматривания Лунных ландшафтов в окуляр какой-нибудь старой подзорной трубы или бинокля. А для многих эти наблюдения оказались тем самым сильным впечатлением, которое привело впоследствии к увлечению астрономией на всю жизнь... Когда-то и я, замирая, смотрел на лунный диск в маленький, 6х20 призменный бинокль, одолженный на вечер у приятеля, и до сих пор это воспоминание детства свежо в моей памяти. И я хочу, чтобы тот, кто сейчас только начинает путешествия по небу, вооружившись биноклем или подзорной трубой, еще более интересно и продуктивно, чем я когда-то (у меня не было никакого описания Луны, кроме примитивной детской книжки) проводил время в лунные вечера и ночи.
Когда начинать?
Итак, мы готовы к наблюдениям. Возможно, нам повезло и наш бинокль оказался хорошего качества и не страдает досадными недостатками, которые допустили при его производстве. (Подробно о проблемах, возникающих при покупке бинокля можно узнать в статье "Астрономические наблюдения с биноклем" ("Наука и Жизнь", 1997г., ?6, с )
Специалисты расходятся во мнении о том, когда лучше начинать знакомство с Луной. Одни считают - с фазы полнолуния, когда лунный диск освещен полностью и на нем отчетливо просматриваются все крупномасштабные структуры поверхности. Другие рекомендуют, напротив, начинать с началом лунного месяца, т.е. с новолуния и, следуя за ростом лунного серпа, изучать новые и новые мелкие детали рельефа, выплывающие из мрака. Смысл есть и в том и в другом подходе, но полностью реализовать их, наверное, не удастся никому. С чего бы не решил начать российский астроном, он непременно столкнется с проблемой погоды. Наш в общем-то облачный климат (я говорю о Средней полосе России) не позволит вести непрерывные, ежедневные наблюдения и даже при желании не удастся видеть Луну последовательно ночь за ночью, во всех фазах. Поэтому не стоит дожидаться новолуния или полнолуния, а лучше, раскрыть нижеприведенный краткий путеводитель на нужном месте и обратиться к наблюдениям. Но исключительно из необходимости вести связное изложение, наш рассказ начнется с полнолуния и последовательно пройдет по всем фазам лунного месяца.
Немного об организации самих наблюдений. Время. Самыми удобными, конечно, является вечерние часы. К счастью, именно весной вечерняя Луна наиболее удобна для первого занкомства. С наступлением сумерек она располагается высоко, выше, чем летом или осенью. Место. Если вы решите заняться астрономией не выходя из дома, просто открыв форточку или окно, нужно быть готовым к тому, что вас ждет разочарование. Теплый воздух, выходя из комнаты, полностью исказит изображение и вам не удастся рассмотреть ничего. Поэтому лучше взять бинокль, штатив и стул и расположиться под открытым небом или, на худой конец, на балконе. И я надеюсь, не очень прохладным апрельским или майским вечером, вы почувствуете всю прелесть этих наблюдений.
Итак, за окном ясный весенний вечер, и в западной части небосклона ярко сияет полумесяц. Наведем на нее наш наблюдательный инструмент.. Первый же взгляд в окуляр показывает нам, что несколько темных пятен, видимых невооруженным глазом на видимой стороне Луны, распадаются на десятки пятен разной формы, размеров и степени плотности. По границе освещенной и неосвещенной Солнцем частей лунного диска (так называемому терминатору) хорошо заметны десятки кольцеобразных кратеров. На тех, кто созерцает их впервые они часто оказывают незабываемое впечатление. Если фаза достаточно велика, наблюдатель замечает множество темных пятен разной формы и светлых образований непонятной природы. Все они были еще в позапрошлом столетии тщательно нанесены на карты и все получили собственные наименования. Телескопы первых астрономов были настолько несовершенны, что оставляли им возможность предполагать, что темные пятна поверхность Селены это - моря, а светлые, естественно, материки. И хотя с усовершенствованием телескопов стало понятно, что поверхность Луны ничего общего не имеет с земной, этот принцип было решено оставить. И в течении последующих пары столетий наблюдатели с увлечением изучали и давали разные, подчас романтичные и загадочные, имена лунным холмам, горам и равнинам. Давайте и мы познакомимся с наиболее заметными деталями лунной географии, или, что правильнее, селенографии.
Молодая Луна. От новолуния до первой четверти
Это время прибывающей (растущей) Луны. В этот период лучше всего знакомиться с формой лунной поверхности. Освещенные косыми лучами Солнца, даже незначительные повышения и впадины отбрасывают обширные тени и становятся хорошо заметны. Кольцевые горы - кратеры - приобретают прямо-таки фантастический вид и если свет пока не достигает их дна, кажутся бездонными провалами, окруженными сверкающими горами.
Луна в это время видна на западе или юго-западе, вскоре после захода Солнца, в виде день ото дня движущегося на восток и полнеющего серпика. Он обращен выпуклостью к Солнцу, т.е. вправо и вниз. В этом году Луна окажется в фазе 0,15 - 0,2, когда можно начинать наблюдения, 28 февраля, 2 и 31 марта, 30 апреля и 29 мая.
Вдоль терминатора хорошо просматриваются крупные кратеры. При фазе около 0,15 можно попытаться рассмотреть первые элементы ландшафта. В это время терминатор проходит через восточную часть Моря Кризисов и горы, окружающие его полукольцом, вдаются с освещенной стороны на темную. Их вершины выступают из мрака над еще неосвещенной территорией и смотрятся очень эффектно. Южнее на терминатор как бы нанизаны четыре мощных кратера, разделенные через почти равными промежутками - Лангрен, Венделин, Петавий и Фурнерий. Крупнейшие из них, Венделин и Петавий имеет диаметр около 185 км. Даже при небольших увеличениях, какие дают бинокли, можно заметить, насколько разный у них рельеф .Сможете ли вы рассмотреть небольшой ударный кратер Ламе, разрушивший когда-то северо-восточную стену Венделина?
В северной части растущего серпа Луны можно видеть Атлас, кратер диаметром 92 км. Он очень хорошо выделяется , когда линия терминатора проходит неподалеку. Чуть западнее (левее) него виден не менее впечатляющий кратер Геркулес, хотя и меньший на 15 км.
Когда Солнцем освещена треть площади видимого лунного диска (Ф=0,3, 2 февраля, 3 марта, 1 апреля, 1 и 30 мая), или чуть больше, немного южнее лунного экватора, у терминатора хорошо видна цепочка из трех очень приметных кратеров - это Кирилл, Теофил и Катарина. Они довольно велики - их диаметры близки к 100км. Все три выделяются и на следующий день.. При Ф=0,4 из мрака выступает уже все море Ясности с красиво очерчивающими его с юго-запада горами Гем и с северо-запада горами Кавказ. К северу от него четко выделяются два относительно молодых и четких кратера Аристотель около (93 км в поперечнике) и Евдокс (около 70 км).
На следующую ночь Луна окажется в фазе первой четверти, т.е. нам представляется в виде ровно половина Лунного диска. Это произойдет 3 февраля, 5 марта, 3 апреля и 3 мая. В северной части терминатор пересекает Море Холода. Далее за ним до самого северного полюса простирается сильно пересеченная материковая область, на которой в перспективе видно несколько крупных кратеров. Самый заметный из них - Анаксагор.
Когда взору открываются достаточно большие области лунной поверхности, наблюдатель замечает, что "моря" выглядят гладкими и почти лишены кратеров, в то время, как свободный от них участок "суши" на материковых зонах найти практически невозможно. Это - следствие разной геологической истории материковых и морских областей. Когда-то, сотни миллионов лет назад, когда Луна еще не была мертвым космическим телом, потоки магмы из ее глубин залили низменности, образовав ровные поверхности. Это подтверждается составом геологических пород, из которых состоят разные области, а также личным впечатлением любого, кто видел в телескоп вершины кольцеобразных лунных цирков, выступающих кое-где из застывших морей.
А.Остапенко
Эта статья является сокращенным вариантом статьи "Астрономия с биноклем. Луна", которая будет опубликована в апрельском номере (1998 г) журнала "Наука и Жизнь"